您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>政务公开   > >  研讨交流 >>正文

不忘初心 继续前进

时间:2017-07-25      来源:       作者:东方市场监管所 访问量:1467

朗读有我 身边的故事(系列之二)

          不忘初心  继续前进                

 “走的再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”习总书记在中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。提出了“不忘初心,继续前行”的号召。什么是初心?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世之情,是岳飞“精忠报国”的壮志豪情、周恩来“为中华之崛起而读书”的崇高理想,也是我们年少时怀揣在心中的纯真梦想。初心真诚而美好,人生因为有初心而变得有意义,让我们在未来的前行道路上拥有不懈动力,在困难与荆棘中有了顽强与坚持。

每个人都有自己的初心,而市场监管局每位干部的初心却是共同的,全心全意为群众服务,依法承担食品安全的监督管理,规范和维护市场秩序。正是一批又一批的基层党员干部恪守初衷,坚守初心,以最饱满的工作热情、最无私的奉献谱写着人生篇章,他们平凡背影后,散发出人民公仆所特有的魅力。

去年我顺利考上银川市市场监督管理局,成为一名基层公务人员,这让我踌躇满志,对未来充满信心,力争要在工作上展现更好的自己。当时我和很多刚进入公务员系统的年轻人一样,认为自己拿到了铁饭碗,舒适安逸的“美好”生活在向我招手。但理想是丰满的,现实是骨感的。接下来的日子里,我与身边的同事每天不是在市场,就是在去市场的路上,有时起早贪黑,偶尔还会感受到经营户的冷言冷语。这让我不禁对自己的初心感到怀疑,后来在工作中,是身边的同事用自己的工作热情感染着我。

一位年过五旬的老同事接到一位消费者的投诉电话,称其购买的一根圆木尺寸不符,无法使用。他不顾窗外的瓢泼大雨,二话不说骑上自行车,直奔市场经营户店里。经过4个小时的取证协调,他在经营户身上发现两把不同刻度的卷尺,经营者自知理亏,对消费者进行了赔偿;初任工作岗位的她为了尽快熟悉辖区内的网格工作,放弃下班时间与周末跑遍辖区内的街角,熟悉辖区经营户结构,在最短的时间内,完成每一片区的划分,让每一位片管员迅速熟悉监管区域情况;一位年轻的分局局长,面对机构改革及新配备的监管干部,他大胆改革,勇于创新,身先士卒,用自身的模范行为带动他人,建设了“四型”分局,以“负重拼搏能为、勇气担当敢为、改革创新作为、监管服务有位”的“四为”发展理念引领分局走在市场监管队伍的前沿。

在我工作的这半年以来,我身边的这些党员干部,没有惊天地泣鬼神的舍生取义,没有震天撼地的豪言壮语,没有光芒四射的耀眼光环,我看到的是一次次专项整治活动中他们认真严谨的工作态度,是在严寒酷暑日常监督检查中一滴滴的汗水和冻红的双手。在消费者权益受到侵害时,是他们挺身而出,用自己的行政职权和专业知识为消费者维权,保护消费者权益的最大化,真正做到事为民所办,利为民所谋、权为民所有。他们加班加点的帮助经营户做好网上公示工作,通过上门通知、电话通知、发放网上登陆流程工作单等多种办法进行年报工作。他们不忘初心的扎根基层,默默无闻,踏实奉献,不断的通过学习提升自我,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。其实榜样离我们并不遥远,他就在你我身边,在平凡的岗位上,在平凡的面容后,他们有着不平凡的坚守、不平凡的付出,他们在用自己的付出感召着社会,用自己的坚守诠释着不忘初心的真谛。

习近平总书记在给一位老党员的回信中写下“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”,短短几句,字字入心,醍醐灌顶。靡不有初,鲜克有终。拥有初心易,坚守初心难。如今,时代在变迁,社会在进步,物质条件的极大丰富,社会生活水平的极大提高,种种诱惑也接踵而至,在不断变化的世事面前,对于负面典型引以为戒,守住初心,有位老同事对我说过 “一个人光溜溜地到这个世界来,最后光溜溜地离开这个世界而去,何必为满足欲望而不择手段呢?”我们要向优秀党员干部学习,学习他们坚守初心,心系群众的优良作风,夙夜在公的精神状态和“敢为天下先”的责任担当。

“哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行”,市场监管部门保卫着广大群众的食品药品安全问题。负重前行的是我们每一位扎根在基层的党员干部,支持他们的是对红盾事业的一腔热情,是不忘初心的恪尽职守。不忘初心,就是不要忘记最初那真诚、进取之心,做到“吾日三省吾身”,时刻扪心自问自己的初衷;不忘初心,始终不忘“党员”身份,不忘入党时全心全意为人民服务初心,不忘入党誓言,面对各种诱惑,要坚守岗位,坚守誓言,坚守纪律规矩,作为初入单位新鲜血液,我们不忘初心,在市场监管的队伍中继续前行!


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】