您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>政务公开   > >  研讨交流 >>正文

百场讲座 服务市民 破解保健食品监管会议营销难题

时间:2017-07-25      来源:       作者:保化科 访问量:1476

          ——银川市市场监管局拓展保健食品监管思路,从老年市民关注的问题入手,解决老年市民保健食品消费上当的问题

 

近年来,部分不法经营者利用“会议营销”的形式,夸大保健食品功效宣传,混淆保健食品与药品的概念,向老年群体欺诈高价推销保健食品,给他们的身体健康和财产权益造成严重危害。保健食品会议营销如何监管?老年市民怎样才能不上当受骗?如何破解保健食品会议营销监管的瓶颈,银川市市场监督管理局带着这个问题,在监管工作中做出一点初步的探索。

历史沿革:保健食品会议营销现状由来已久,我市全国一些大城市和都有存在,其问题和违法行为给市民们带来的影响也大同小异。会议营销保健食品违法行为一些不具备基本医学知识的保健食品经营人员把老年人作为主要的消费对象,运用亲情服务,拉近和贴近老年人的距离,通过宣讲所谓的养生保健知识,夸大保健食品功效或用普通食品冒充保健食品,用一些伪科学的概念来误导、诱导或使用欺骗的手段诱使消费者(主要是老年市民)上当,来骗取老年人的钱财的行为

国家食品药品监督管理局2013年开展了严厉打击保健食品“四非”行动,保健食品经营领域中的产品违规行为大大减少。但营销人员的宣讲所谓的养生保健知识,夸大保健食品功效,用误导、诱导和欺骗的违法违规的行为却没有得到有效的遏制,因为这些行为更多的是经营者经营行为上的违法。经营人员的这些违法行为对老年人来说具有相当诱惑性、欺骗性、隐蔽性和危害性。更为困难的是监管人员在具体监管工作中也难于抓住实据,难于定性查处。

对于保健食品会议营销监管出现的这种窘困局面,银川市市场监督管理局在《电视问政》视频播出后多次组织召开专题会议,认真分析梳理和研讨银川市会议营销保健食品问题现状和老年人趋之若鹜的购买保健食品上当的心理状态,在经过多次深入的排摸走访和调研,发现老年人之所以不断地在保健食品会议营销的骗局中上当受骗,是因为缺乏基本的保健食品和健康养生方面的的知识《食品安全法》赋予了监管机构和监管人员宣传普及食品安全常识的责任和义务。市局领导决定调整保健食品监管思路转变工作方式,在继续加强对会议营销保健食品监管的同时,今年初制定下发了《百场保健食品健康知识讲座工作实施方案》,并把《百场保健食品健康知识讲座》确定为银川市政府2017年为市民办实事的项目工程。截至5月底,市局已经对各居民社区、学校、机关、养老企业、农村开展了保健食品健康知识讲座53期,听课人员达5300余人,发放宣传材料10000份,社会反响积极强烈,宣传活动达到预期的效果。

一、打铁须得自身硬。为了保证百场保健食品健康知识讲座的讲课质量和效果,市局组织辖区4个分局,22个监管所的监管人员进行了保健食品相关知识的专题培训选定20名长期在一线从保健食品监管的具有扎实丰富理论知识熟悉食品安全法律法规的监管人员作为主讲老师。

二、“谁执法,谁普法”,服务也是监管。市民知晓了保健食品和养生保健的基本常识也就会避免了上当受骗的可能性。正是基于这种理念,市局把《百场保健食品健康知识讲座》的重点放在了老年大学、兴庆区石油城社区、西夏区宁化、西轴居民社区和一些民营养老企业等老年人相对集中的老旧小区。主讲老师深入掌握老年人特点:一是认真分老年市民心理特点、收入水平、文化素养和生活规律二是在居民社区,授课人员帮助老年人剖析会议营销保健食品骗术的基本套路和模式,并用老年人身边的实例讲解会议营销保健食品的骗人术,使老年人认清和识别会议营销的危害。三是对于老年人确实需要保健食品来调节自身状况的情况,授课人员则耐心向老年人讲解保健食品的功效和药品疗效的区别。四是在老年大学,通过视频和电教的方式向文化知识水平较高的老年人讲解保健食品的基本常识、日常健康养生应避免的误区和如何识别网络食品安全谣言等食品安全知识五是在养老企业,为老年人讲解健康合理的养生观念,合理饮食等知识。

三、功夫不负有心人。《百场保健食品健康知识讲座》赢得广大市民的好评,银川市老年大学的学员在听了市局监管人员的讲座后,围着讲课的老师不肯离去,询问自己关心的食品安全问题,并说这样的讲座太好了,能让我们老年人正确的辨别食品安全方面的谣言和如何识别骗人招术,避免老年人上当受骗,政府早就应该开展健康教育讲座活动。

四、取得成效。自开展《百场保健食品健康知识讲座》以来,国家级、自治区、银川市的各级媒体先后报道23次,收到良好的社会反响;市局12331食品药品投诉举报受理电话和12315投诉电话接到的市民关于保健食品会议营销中上当受骗的投诉事件比2016年明显下降,而保健食品食用方法咨询方面的电话却有所上升,这一明显变化体现出了百场保健食品健康知识讲座已见成效。

五、亮点:国内食品安全监管机构大规模的对市民开展保健食品和健康养生知识宣传教育全国尚无先例,银川市开展百场保健食品和健康养生知识宣传教育也是首次,没有成熟经验和通俗易懂的教学材料可以借鉴。

六、存在问题:一是开展此项工作还存在着经验不足,培训对象基本为老年人,其他年龄段的市民对保健食品的认知仍是模糊的;二是培训内容狭窄、方式方法简单,仅限于电教和座谈等方式;三是辖区各单位工作进展不平衡。我局将总结经验和梳理问题,及时调整讲课内容,平衡进度,力争下半年的培训内容更加饱满,充实,使食品安全和健康养生知识的讲解内容更加贴近市民,贴近社会,贴近生活。保健食品健康知识


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】