您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  图片新闻 >>正文

2017年全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川市召开

时间:2017-08-04      来源:       作者:办公室 访问量:1156

2017年全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川市召开

      2017年8月4日上午全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川市召开,自治区食药监局领导班子、处室负责人和各市、县(区)食安办主任、市场监管局(分局)负责人共100余人参加会议会议围绕食品流通、药品生产、医疗器械生产、餐饮安全和监管部门规范化建设组织与会人员对宁夏物美超市有限公司森林公园店、宁夏启元国药有限公司、宁夏津朔医疗用品有限公司、宁夏宁味楼餐饮服务有限公司宝湖店、银川市市场监督管理局兴庆区二分局现场观摩观摩点涵盖市场监管工作的多个领域、多种业态和各个层面。

观摩中通过展示工作亮点、交流先进经验、查阅监管资料等方式,集中展示了银川市市场监督管理局在食品药品监管方面的工作成效,体现了银川市市场监管队伍大胆探索,勇于创新的工作风貌。一批行之有效的工作经验在全区得以推广:一是食品流通领域监管上运用科学监管手段。建立全产业链追溯平台,开展“放心肉菜示范超市”创建工作,严格落实市场准入、台账管理等制度,实现全程质量管控。二是提出“七个必须七个严禁”、建立“校园周边食品安全监管微信群”,校园周边食品安全监管不断创新。三是充分发挥对药品生产企业风险防控和技术监督方面的积极作用。对地产药品进行监督抽样全覆盖,严格落实保障地产药品安全的责任;四是对医疗器械经营企业实行“四张清单”管理。建立企业电子档案,制定医疗器械不良事件监测年度报告;五是利用视频影像手段加强餐饮单位监管。全面实行“明厨亮灶”管理,打造可视、可感、可知的“透明厨房”让消费者吃得放心;六是高标准建设食品安全快速检测室。在全市建立26个食品安全快速检测室,建成银川市食品快检指挥系统,扎实推进“你送我检”惠民工程,更新监管手段加强风险防控;七是百场讲座服务市民,破解保健食品监管会议营销难题。在各居民社区、学校、机关、养老企业、农村开展保健食品健康知识讲座,普及健康知识。八是遴选家庭过期药品定点回收单位,打造过期药品流向“安全站”。回收家庭过期药品价值近百万元,“3.15”期间进行集中销毁,有效杜绝环境污染、保障用药安全。观摩会上,自治区食安办主任、区食药局党组书记、局长马云海指出要将全面落实食品安全管理的政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处,对银川市开展“明厨亮灶”、餐饮服务4D管理模式、“你送我检”惠民工程等食品药品安全监管措施及第三批国家食品安全城市创建工作给予了充分肯定。与会人员一致认为银川市政府在食品药品监管方面采取了一系列有力措施,取得了明显成效。之后召开的全区食安办主任座谈会,传达了自治区党委书记石泰峰对全区食品安全工作的重要指示精神,自治区食品药品监督管理局党组书记、局长马云海对下半年“四品一械”监管下一阶段的工作提出要求。银川市食安办主任、银川市市场监督管理局党组书记、局长左弘对银川市创建第三批国家食品安全示范城市工作作表态发言。

银川市市场监督管理局成立以来,在食品药品监管领域按照“有责、有岗、有人、有手段”的四有两责要求,深入贯彻落实“四个最严”,紧紧围绕健康中国、食品药品供给侧改革、国家食品安全示范城市创建等重点工作,坚持依法行政,不断深化改革,创新事中事后监管手段,采取谱好“政府推动”曲,构建食药安全全面保障网;谱好“创新监管”曲,打好食药安全整合组合拳;谱好“帮扶服务”曲,建设食药安全良性循环链;谱好“社会共治”曲,营造食药安全全民参与圈等四项工作措施,推动2017年上半年食品药品安全监管总体形势稳定向好。

 

 

 

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】