您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  工作动态 >>正文

银川市第八个“你送我检”公开日活动提前兑现10000批次施政承诺

时间:2017-10-12      来源:       作者:抽检中心 访问量:455

10月11日,银川市第8个食品安全“你送我检”开放日活动如约而至。作为今年“你送我检”最后一个开放日活动,银川市市场监督管理局分别在银川市民大厅职工食堂、唐徕市场、滨河新区滨河家园、光华门市场、新华百货大阅城店等场所设立了12个开放日检测点,通过走进机关职工食堂、走进商超、走进社区、走进农贸市场等方式,现场共接待来访市民280人次,发放宣传资料320份,快检市民送检样品 104批次,质量全部合格。

活动当天,金凤区分局作为此次活动的主会场,在银川市市民大厅现场发放宣传资料,对机关食堂购进的果蔬、米面制品、肉制品等进行农药残留、二氧化硫、硼砂等项目的快检。另外,各局分别在社区、农贸市场共设立11个开放点,对市民送检的各类食品进行了快速检测,现场受理食品相关投诉,为市民普及食品安全知识。同时,华润万家正源北街店、新华百货大阅城店、北京华联超市银川第四分公司、宁夏聚佰家(双宝)亲水苑店、同心路市场等5家大中型超市,充分发挥了今年建立并投入使用的食品快检室的快速筛查作用,对市民在商超、市场所购买的水果、蔬菜进行了农药残留检测,并通过电子屏及时向市民公布检测结果,切实把好食用农产品“入市关”。

银川市委、政府今年“你送我检”活动列入2017年为民办20件实事之一。银川市市场监管局左弘局长作出年底兑现“你送我检”10000批次的施政承诺。为确保此项惠民工作抓出成效,银川市市场监管局牢固树立首府意识、首府标准,走在前、作表率,以银川市“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念为统领,采取有力措施积极推进“你送我检”活动惠及民生。市局及时通过媒体向社会公布26个免费检测点(快速检测站)的联系人、地址、电话等信息。市民可在工作时间就近前往三区26个快检站送检样品,检测结果立等可取,检测数据实时上传。随着“你送我检” 最后一个开放日活动的结束,共快检食品11182批次,提前兑现了快检10000批次的施政承诺。对快检不合格食品273批次,作退市、销毁处理,起到了快速筛查的作用,让监管跑在隐患前面,有效实现源头风险防控,遏制了食品安全问题的发生。

今年开展的“你送我检”惠民活动,让每一位消费者成为监督者,让经营者时刻感受到每位消费者都有可能送检的监督压力,并主动向上游传导压力,倒逼生产经营源头自律,有力实现了“你送我检”撬动“大监管”的增效作用,在全市形成了社会共治食品安全的良好格局。“你送我检”实现了食品快检从“监督性快检”到“消费者送检”的转变,把“主动权”交给市民,改变了“自我肯定式”的单向灌输,进一步保障了消费者的知情权和监督权。现在,市民参与“你送我检”的积极性日益高涨,“我知晓、我支持、我参与”已经成为常态,老百姓食品安全获得感进一步增强,同时也为创建国家食品示范城市营造了良好氛围。

下一步,银川市市场监管局将全力抓好食品安全快检工作,坚持以快检抓队伍建设,加快形成常态化快检机制,促行业自律、推社会共治,在构建政府监管、行业自律、社会协同、公众参与的食品安全共治体系中,在形成全方位、多层次、有序参与、有力监督的道路上迈出坚实步伐,开启社会共治、共建、共保、共享“舌尖上的安全”新篇章,使公众对银川市食品安全状况的满意度不断攀升。


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】