您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>业务专栏   > >  科普及消费提示 >>正文

银川市消协发出二手车交易要谨慎消费警示

时间: 2018-01-29       来源:       作者:消协 访问量:2369

近日,银川市消协接到多起二手车交易投诉事件,大多是经营者在交易过程中故意隐瞒车辆真实信息,如:行驶里程数、维修记录、交易记录、车辆存在问题等重要信息。为避免因二手车交易给消费者带来不必要的麻烦甚至是安全隐患,结合以往消费者投诉案例和反映问题,市消提醒广大消费者在购买二手车过程中注意以下五个方面

一是购买二手车时应在经过登记注册的合法专业二手车市场或企业购买消费者在选购时最好有专业人员陪同选购或委托有资质的专业评估机构,对车辆真实技术状况和价值进行鉴定评估千万不要贪图便宜通过非正规渠道购买,否则后患无穷。

二是购买二手车“验明正身”。车辆的手续检查:包括机动车登记证书、车辆行驶证、购置附加税、车辆保险、养路费、车船使用税等车辆大修后应有相关文件及保修单及车辆安全技术检验合格标志,这些文件中的车辆车架号(VIN码)和发动机号一定要与本车相同车况查看:多注意一些“角落”和细节,因为这些地方是维修时最难处理的地方判断方法有:检查左右大灯罩、转向灯罩、雾灯罩以及车罩前面的新旧程度,外壳颜色是否一致,如果不一致,说明这些零件曾因撞车而更换过检查车身(注意看车门、车窗镶条、轮鼓、排气管等)是否重新喷过漆;在罩内侧、发动机两则的喷漆颜色是否与车身颜色不一致;打开发动机盖,检查前端及前桥是否有变形地方和碰撞痕迹;检查前轮前束,如果前轮定位已变形,说明可能发生过严重碰撞事故

三是购买二手车时,应签订正规买卖合同交易双方应明确填写车辆有关数据、车辆状况、服务承诺、费用负担及出现问题的解决方法等,避免今后出现问题没有依据,同样也保证了双方的权益。

四是交易完成后及时索要相关证件并办理相关手续变更。包括机动车登记证书、机动车行驶证、有效机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、养路费缴付凭证、车船使用税缴付凭证、车辆保险单及购车发票等,并核对有关单据真实性,及时办理保险等的变更,避免索赔时产生不必要的麻烦。此外,还提醒消费者,不要购买禁止交易的车辆。

五是消费者一定要保存好车辆交易相关凭证,一旦发生消费纠纷,消费者可以凭借手中的关键性证据以及合同约定的条款依法维权。

同时,银川市消协我市所有二手车经营者作以下四个方面警示:

一是二手车经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实守信原则。

二是二手车经营者应严格按照《中华人民共和国消费者权益保护法》、《二手车流通管理办法》及其他法律、法规的相关规定开展业务,特别是对二手汽车的来源是否合法、行驶里程、维修记录、交易记录、车辆存在问题等重要信息在出售前进行全面核查、检测,并将核查、检测的准确结果以书面或者其他可以确认的方式告知消费者。

三是如二手汽车的行驶里程、维修等情况无法核查的,应当将无法核查的事实和可能存在的隐患以书面或者其他可以核查的方式告知消费者。

四是二手车经营者销售二手车时应当向买方提供质量保证及售后服务承诺,并在经营场所予以明示。

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】